Вячеслав Моше Кантор солидарен с Владимиром Путиным в вопросе недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны
Партнёрские материалы


История Холокоста и Второй мировой войны в последние годы всё чаще становится объектом манипуляций, что не только недопустимо, но и являет собой верх циничности, уверен президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Будучи признанным борцом с антисемитизмом и предпринимая немалые усилия для сохранения исторической правды об этой страшной трагедии в истории человечества, Вячеслав Моше Кантор не раз заявлял о том, что любые попытки исказить историческую правду, оправдать или обелить преступления нацистского режима, а также тех, кто поддерживал и способствовал совершению этих преступлений, по сути являются бомбой замедленного действия, которая подкладывается под будущее любого общества.

Особенно возмутительным Вячеслав Моше Кантор находит случаи, когда подобные попытки предпринимаются из политических соображений со стороны радикально настроенных сил и партий – эти действия предпринимаются в надежде заработать краткосрочный политический капитал и привлечь на свою сторону новых сторонников, однако при этом имеют далеко идущие последствия. По мнению Вячеслава Моше Кантора, подобные манипуляции размывают понятия допустимого, нормы и нравственности у молодого поколения, а также тех современников, кто не углубляется в изучения истории. Позиция государства и официальных органов власти в этом смысле имеет особенное значение, ведь нередко именно официальная точка зрения в том или ином государстве и определяет границы допустимого.

Поэтому Вячеслав Моше Кантор находит возмутительным, когда официальные власти не только поддерживают подобные тенденции, но и не высказывают открытого осуждения подобных веяний в других государствах. В этом смысле глава ЕЕК был и остаётся признателен президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который на протяжении многих лет придерживается неизменной позиции о недопустимости как пересмотров итогов Второй мировой войны, так и попыток оправдать преступления нацизма. В частности, о недопустимости оправдания фашизма, его сторонников и приспешников, Владимир Путин вновь официально заявил совсем недавно, в сентябре 2019 года, когда принимал участие в конгрессе израильского благотворительного фонда «Керен ха-Йесод», проходившего в Москве. Глава государства также отдельно поблагодарил еврейские организации за то, что они всегда открыто высказывают своё возмущение подобными явлениями и выступают против любых попыток исказить историю Второй мировой войны и Холокоста.



2015 – 2019 © Лисовский Евгений